7. «Они отказались вернуться в Беларусь». Узнали, что случилось в пункте пропуска «Мядининкай» на беларусско-литовской границе
  8. На самом деле страной руководят «маленькие Лукашенко». Изучили биографии всех районных начальников Беларуси — и вот что выяснили
  9. Город, которого нет. Смотрите, как пропаганда КНДР показывает на фото Пхеньян — и как люди живут в Северной Корее на самом деле
  10. Чиновники вводят очередные изменения по лечению зубов. Предыдущие «кардинальные» решения не помогли сбить цены

Умер Адам Мальдис — профессор, белорусский литературовед, критик, публицист, прозаик и переводчик. Ему было 89 лет.

Адам Мальдис родился 7 августа 1932 года в крестьянской семье в деревне Россолы Островецкого района. Окончил журфак БГУ, аспирантуру при Институте литературы имени Янки Купалы АН БССР, в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году — докторскую. С 1990 года — профессор.

Его называли отцом белорусской культурологии: многие белорусские исследователи говорили о том, что именно Мальдис создал белорусоведение, как науку. Коллеги называли его человеком-академией и человеком-энциклопедией. Он был одним из основоположников исследований белорусской мемуарной литературы, активно исследовал белорусское зарубежное культурное наследие.

Изучал литературу XIX века, был одним из авторов двухтомника по истории белорусской литературы. Инициатор и редактор библиографического словаря «Беларускія пісьменнікі». Написал книгу «Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII стагоддзя: нарысы быту і звычаяў», а также воспоминания о Владимире Короткевиче — «Жыцце і ўзнясенне Уладзіміра Караткевіча».

Занимался переводами с польского и болгарского языков. Писал исторические очерки, повести и статьи.

Награжден Госпремией СССР имени Якуба Коласа, орденом Франциска Скорины и медалью «100 лет БНР». Является заслуженным деятелем культуры Польши.

Мальдис был председателем комиссии «Вяртанне» Белорусского фонда культуры, с 1989 года — член Белорусского ПЕН-центра. В 1990 году в качестве члена делегации БССР участвовал в работе 45 сессии ООН.

Работал директором Национального научно-просветительского центра имени Франциска Скорины и являлся основателем и первым руководителем Международной ассоциации белорусистов. С 1996 года руководил отделом культурологии Международной Академии наук Евразии.