1. МВД сообщило о масштабном коррупционном деле в сфере строительства и АПК. Задержаны 23 человека
  2. Вертолет МЧС доставлял силовиков в Пинск во время протестов. Рассказываем, за что власти требуют у Протасевича 7,6 миллиона долларов
  3. Очереди на выезд в Европу увеличиваются. На некоторых пунктах пропуска на прохождение границы уйдет до двух суток
  4. Из Беларуси ушел очередной западный инвестор. Кто на этот раз хлопнул дверью?
  5. Во сколько выходят на пенсию в Беларуси, а во сколько — в соседних странах (есть над чем призадуматься)
  6. Запасы российской бронетехники по сравнению с довоенным уровнем сократились почти на треть. Чем это угрожает Путину и всем россиянам?
  7. Лукашенко внешне очень изменился в последние годы. Вспоминаем его метаморфозы с усами, лысиной, очками и трясущейся головой
  8. Как вести себя во время допроса на границе? Поговорили с эвакуационной службой BYSOL
  9. Нефарт ПСЖ и невероятный камбэк «Реала». Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов — рассказываем
  10. Пропагандист поинтересовался у сбежавшего в Беларусь судьи, удалось ли ему вывезти из Польши секретные документы
  11. В Беларуси пройдут учения по отработке применения тактического ядерного оружия
  12. Лукашенко заявил, что польского солдата Чечко убили, и приставил к сбежавшему судье охрану, чтобы «мерзавцы эти не угробили человека»
  13. Главный праздник страны или показуха? Экс-сотрудники государственных СМИ рассказали «Зеркалу» об изнанке Дня Победы

Константин Сивцов по праву один из лучших белорусских велогонщиков. Победитель «Тура Джорджии» (2008) и «Тура Хорватии» (2018). Уроженец деревни Костюковка Гомельской области 17 раз выступал в супермногодневках и дважды попадал в десятку лучших общего зачета «Джиро д`Италия». В интервью для блога «Отражение» Сивцов рассказал, чем занимается после завершения карьеры и как оказался в США. Высказался о событиях в Беларуси. Вспомнил историю с дисквалификацией из-за допинга и оценил состояние нашего спорта. Мы перепечатываем этот текст.

Константин Сивцов: Фото TUT.BY

О минской конфетке и американских возможностях

— Из интервью бывшего директора РЦОП по фристайлу Вадима Кривошеева выяснилось, что вы обосновались в США.

— Да, живу здесь уже три года, если считать пребывание на постоянной основе. Периодически ездил и раньше. Обосновался с семьей в городе Сарасота, штат Флорида. Решили попробовать — и остались. Пока не пожалели.

— В 2017-м вы говорили, что хотели бы бросить якорь в Беларуси.

— На протяжении почти всей профессиональной карьеры жил в Италии. В Беларусь приезжал на пару недель: на чемпионаты страны и повидать родных и друзей. Но когда стал проводить больше времени в Минске, то понял, что это не совсем то, чего бы хотел. Вроде город-конфетка с яркой оберткой. Но начинка не такая сладкая, как представлялось.

— Что имеете в виду?

— Дело в возможностях. Часто говорю, что спортсмен должен состояться дважды. Добиться чего-то в своем виде спорта, если занимается профессионально, и найти себя после этого. Когда заканчиваешь выступления, то все начинается заново. Прошлые успехи обнуляются. В 35−36 лет на первом месте интересы семьи. Важно иметь дело, которое бы приносило доход.

— И каково оно, начало жизни после успешной карьеры?

— Я успел что-то заработать, но в велоспорте нет таких гонораров, как в теннисе. Да, мне удалось создать финансовую подушку безопасности. Но США — не та страна, где деньги будут лежать без движения. Тут они тратятся быстро. Хотя я был весной прошлого года в Беларуси. И цены на продукты в Сарасоте и в Минске примерно одинаковые.

— Белорусская пропаганда считает, что у вас там есть нечего.

— Идет информационная война. И это тоже страшно. Мне родители иногда звонят и говорят, что в США все подорожало. Например, бензин. Да, он вырос в цене после начала войны, но сейчас снова упал. У нас топливо стоит в районе 3,5−4 долларов за галлон. А в галлоне почти четыре литра — то есть примерно доллар за литр. В Италии я заправлялся для сравнения почти за 2,5 евро за литр. Так что все относительно. В каждой стране есть проблемы, но переворачивать все с ног на голову — это обман.

— Почему не остались жить в Италии?

— Считаю, там нет больших перспектив. Даже если получишь хорошее образование, то куда двигаться? В туризм, продажи? У итальянцев опора — семейные бизнесы. В США у меня и детей больше возможностей для реализации.

О стартапе и велоспорте в Беларуси

— Чем вы занимаетесь?

— Работаю в индустрии телекоммуникаций. Сначала было непросто, но быстро изучил все моменты. Просто из-за коронавируса медленнее развивал свой бизнес, хотя работа все равно была. В США интернет, связь — едва ли не самые дорогие в мире. Год назад открыл свою компанию. Мы занимаемся установкой нового оборудования 5G на вышках и крышах домов. Сейчас уже больше руковожу на объектах. У меня есть одна команда из пяти человек. К концу лета планирую сформировать еще одну бригаду.

— Со спортом как-то связаны?

— С Егором Бубеном (бывший велогонщик сборной Беларуси. — Прим. ред.) у нас стартап — Velotooler. Запустили его на американский рынок примерно пять лет назад. Это сервис по ремонту велосипедов. Изначально любой человек мог вызвать себе веломеханика — как Uber. Сегодня больше фокусируемся на компаниях или жилых комплексах. Наши услуги заказывают на год вперед. Потом формируем команду специалистов с учетом локации. У стартапа большие перспективы. Наша пенсия, как я называю.

— Сами катаетесь?

— Да, но больше в удовольствие и с друзьями. Один не люблю — лезут всякие мысли… Также консультирую детей. В США все это развито. Мои сыновья занимаются плаванием. Естественно, общаюсь с родителями их сверстников. У кого-то есть очень перспективные дети — вот у меня и интересуются нюансами подготовки. Здесь постоянно пытаются идти вперед в плане технологий, ищут способы прогрессировать. Наш спорт отстал на десятилетия.

Победная гонка Константина Сивцова на «Джиро д`Италия» в 2009 году. Фото: Reuters
Победная гонка Константина Сивцова на «Джиро д`Италия» в 2009 году. Фото: Reuters

— Почему профессиональный велоспорт в Беларуси не развивается? Ведь любителей на велодорожках, кажется, становится все больше.

— Я скажу очень просто: футболисты не забивают, хоккеисты не забрасывают, атлеты не бегут, велосипедисты не едут, пловцы не плывут. Это отражение ситуации в стране после 2020-го. Если вы посмотрите на велоклуб «Минск», то состав команды почти не меняется из года в год. А где новые имена, развитие? Как и во всей стране, просто даются рабочие места. Сидишь, что-то делаешь и должен быть благодарен за это. И никакого просвета.

— Кривошеев говорил, что вы хотели приносить пользу белорусскому велоспорту.

— Когда пожил чуть больше времени в Минске, то понял, что у нас, если тебе помогут с трудоустройством, — останешься должен. К тому же, в Беларуси не дадут осуществить то, что хочешь. А я не тот человек, который будет слепо подчиняться или мириться с глупостью и несправедливостью. Еще было в планах создать спортивный Центр реабилитации и подготовки. Это было бы, уверен, востребовано и профессиональными атлетами, и всеми желающими. Изучал перспективы и в других отраслях… Но мне сразу сказали, что все поделено. Быстро начнут ставить палки в колеса — бесполезно вкладывать.

О победах и допинге

— Довольны карьерой?

— Не на 100 процентов. Были годы, когда находился, наверное, на пике, но в то время выступал в качестве грегори (гонщик, работающий на команду и ее лидера. — Прим. ред.). На каких-то многодневках точно мог быть выше в генеральной классификации. Как и выиграть, по крайней мере, еще пару этапов на «Джиро д`Италия». Но меня останавливали в интересах команды. Впрочем, ни о чем не жалею. Все, чего достиг, — благодаря спорту.

— Была любимая гонка?

— Нравилось выступать в Испании, Италии, Франции. Короче, везде, где были рельефные трассы. А так запомнились победы: этапа на «Джиро» в 2009-м, многодневки «Тур Джорджия» в 2008-м. Кстати, тот победный этап в Италии посетила моя жена. Впервые в жизни увидела велогонку с места событий. Юля еще и беременна была. Потом не раз приезжала на мои старты — это окрыляло.

— 4 сентября, меньше чем через месяц, истекает ваша четырехлетняя дисквалификация из-за положительного допинг-теста на эритропоэтин. В 2019-м вы подробно рассказали об этом. Как оцените спустя время тот инцидент?

— Спать спокойно я стал довольно быстро, пообщавшись в России, Швейцарии с врачами, специалистами и собрав всю информацию. Узнал столько о всяких возможных схемах, что меня отпустило.

— И в чем была причина?

— В деньгах. В моей команде тогда были финансовые сложности. Я устал от этого и сказал, что обращусь в Международный союз велосипедистов (UCI). Если бы промолчал, не было бы, уверен, и той якобы положительной пробы. Я потом писал во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), пытался что-то объяснить, но за четыре года не получил ни одного ответа. Показательный момент: команда, за которую тогда выступал, за меня не боролась.

— Вас кто-то обвинял открыто в применении допинга?

— Нет. Круг людей, с кем общался, сохранился.

— Как в США сейчас относятся к знаменитому Лэнсу Армстронгу?

— Лэнс запустил о велоспорте свой подкаст, у которого хватает поклонников. Но есть, конечно, и хейтеры, которые считают, что Армстронг со своими допинговыми скандалами запятнал США.

Константин Сивцов во время индивидуальной гонки на Одимпиаде 2016 года. Фото: Reuters
Константин Сивцов во время индивидуальной гонки на Олимпиаде 2016 года. Фото: Reuters

О майках и дне рождения

— Нет мысли, что вы прославили Беларусь больше, чем страна дала вам?

— Хороший вопрос. Наверное, так и есть. Готовился в основном за свой счет или за счет иностранных клубов, в которых выступал. Помню, на чемпионате Беларуси был скандал — гонку даже задержали. Я не хотел надевать майку Гомельской области. С какой стати? Приехал за деньги своей профессиональной команды, на ее велосипеде. В контракте у меня было прописано, что должен представлять везде именно свой клуб. Область покрывала какой-то минимум с проживанием. В итоге не стал надевать белорусскую майку. Потом меня записали в скандалисты.

— Что думаете о событиях в стране в последние два года?

— У меня 9 августа день рождения. Думал, что перемены два года назад станут отличным подарком. Я на стороне народа. Имидж, имя страны формируют люди, которые там живут, а не один человек. Мне казалось, что лет десять назад в Беларуси еще было развитие за счет того же IT, но в последние годы — сплошной застой, что хорошо видно по спорту. Причем, знаете, создавать репутацию можно очень долго, а вот разрушить ее — в один день. И вернуть все назад потом будет очень сложно.

— Понимаете спортсменов, которые молчат?

— Да. Если у них есть инвестиции в Беларуси, то они рискуют потерять все, начав что-то говорить. Не каждый сможет поехать работать в Китай или строить жизнь заново в США.

— У вас ведь супруга из России. Бывают с ней разногласия из-за нынешних событий?

— Нет. Юля категорически против войны, хотя ее брату, родителям пропаганда промыла мозги. Жена уже устала с ними ругаться. В нашем кругу друзей есть украинцы. И после 24 февраля общение стало не таким, как раньше. На какие-то встречи нас не зовут в отличие от других белорусов. Просто потому, что жена из России.