1. Немо победил на «Евровидении-2024» (нет, не тот, что из Беларуси)
  2. Власти запускают очередной проверенный способ «мгновенно» получать деньги беларусов
  3. «Бац-бац — и в течение одной человеческой жизни все сгнивает до червей». Что написали пропагандисты по поводу «Евровидения»
  4. В Белгороде закончили разбирать завалы после обрушения подъезда в жилом доме. Количество погибших возросло
  5. Генпрокуратура придумала, как сделать население Беларуси в 1,6 раза больше, чем в Индии. Что?
  6. Эксперты ISW: Назначение Белоусова вместо Шойгу означает мобилизацию экономики России и затяжную войну
  7. Экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы по обвинению в убийстве жены
  8. После требования о скромных выпускных родители волнуются, можно ли позвать на праздник диджея. Вот что говорят чиновники
  9. Путин отправил в отставку Шойгу — он руководил Министерством обороны России более 10 лет
  10. «Ход гроссмейстерский». Как политики (и не только) отреагировали на отставку Шойгу с поста главы Минобороны России?
  11. Мигранты устроили массовый штурм польской границы через реку со стороны Беларуси. Их останавливали с армией

На 98 году жизни умер британский режиссер Питер Брук. Это произошло 2 июля в Париже, где он жил с 1970-х, сообщает французская газета Le Monde.

Питер Брук. Фото: Flickr / Thomas Rome

Брук родился в 1925 году в Лондоне, его родители были евреями-эмигрантами из Латвии. Он двоюродный брат режиссера СССР Валентина Плучека. Еще будучи студентом, в 1942 году, Брук снял экранизацию пьесы Кристофера Марло «Доктор Фауст».

Известным он стал после постановок пьес Шекспира в Королевском Шекспировском театре Великобритании, в 1947-м он ставил «Ромео и Джульетту», убрав со сцены половину декораций до начала премьеры — впервые использовал идею «пустого пространства». В 1968 году он основал Международный центр театральных исследований в Париже.

В киноиндустрии он известен по фильмам «Король Лир», «Махабхарта», «Трагедия Гамлета», «Повелитель мух», «7 дней. 7 ночей (Модерато кантабиле)». Две последние картины были номинированы на Золотую пальмовую ветвь. А в 2020 году Питер Брук получил престижную международную премию Станиславского «За выдающийся вклад в развитие мирового театра».